Finther Gruppe
Ortrun-Maria Ohlendorf
Als eine Gemeinschaft von bildenden K?nstlern im Stadtteil Mainz-Finthen pr?sentiert die Finther Gruppe seit ihrer Gr?ndung im Jahre 1974 regelm??ig im Finther B?rgerhaus ihre herbstliche Kunstausstellung mit Malerei, Grafik, Foto und Plastik. Den Gr?ndungsmitgliedern, bestehend aus Wolfgang Kanis, Gerhard Schlich, Reinhold Petermann und ihrem Mentor Willi Wissenbach gesellten sich im Lauf der Jahre weitere Kunstschaffende hinzu, doch blieb trotz Ausscheidens oder Wegzug vieler ehemaliger Mitglieder ein fester Kern bestehen. So z?hlen heute zur Gruppe die Maler und Grafiker: Ute Grinda, Monika Geisb?sch, Stefanie Kolb, Silvia Mohr, Ortrun Maria Ohlendorf, Peter Stechert, Marlies Willems, sowie die Plastiker: Anne-Marie Kuprat, Reinhold Petermann ?Die zwanglose Begegnung von Finther Mitb?rgern mit Kunst und K?nstlern aus ihrer Mitte wurde bald zu einem vielbeachteten Ausstellungstreff, zum festen Bestandteil der Stadtteilkultur und der gesamten Kunstszene von Stadt und Region.?(A.M.Keim, ehem. Kulturdezernent von Mainz) So folgten Einladungen nach: 1991 Alzey - Burggrafiat 1992 St.Petersburg - Anna Achmatowa-Museum 1993 Kaliningrad - St?dt.Galerie, Gemeinschaftsausstellung mit ?der Petersburger Gruppe WIR 1996 Petershagen - Altes Amtsgericht 1997 Hambach - Schloss, zusammen mit der Gruppe WIR 1997 Mainz - Mainzer Rathaus zusammen mit der Gruppe WIR 1998 Rockenhausen - Kahnweiler-Haus 2008 Erfurt - Kulturhof zum ?G?ldenen Kr?nbacken? anl?sslich des 20-j?hrigen Bestehens der St?dtepartnerschaft Mainz-Erfurt. Sei vielen Jahren werden zur Finther Herbstausstellung in der Regel zwei ausw?rtige Gastk?nstler/innen eingeladen; sie geben zus?tzlichen Anreiz den Besuchern und sorgen auch f?r fruchtbare Impulse bei den Gruppenmitgliedern. Nach wie vor ist es ein Anliegen der ?Finther Gruppe? junge und talentierte K?nstler zu gewinnen, damit auch in Zukunft diese bald 40 Jahre alten K?nstlergemeinschaft weiter existieren wird.